La cuisine fait partie des pièces les plus difficiles à entretenir. C’est la pièce la plus importante de la maison et elle doit être impeccable. On ne sait pas par où commencer, de la vaisselle à l’élimination de la saleté, en passant par le nettoyage des carreaux et le lavage des bancs… Cet article va vous montrer comment nettoyer rapidement votre cuisine de manière efficace.
Équipements et produits essentiels
Vous avez fini d’aménager votre cuisine. Il faut maintenant la garder propre, c’est pourquoi vous aurez besoin d’utiliser certains outils et produits chimiques pour nettoyer votre cuisine. Ces articles sont nécessaires pour le nettoyage de votre cuisine :
- Une paire de gants pour protéger vos mains
- Un seau ou un bol
- Des chiffons
- Une éponge (de préférence non abrasive).
- Un chiffon non tissé en microfibres
- Un désinfectant approuvé pour le contact alimentaire
- Une serpillière
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Les murs de la cuisine doivent être nettoyés
Il existe généralement deux façons de nettoyer parfaitement vos murs. Celle qui est la plus adaptée à votre mur est la meilleure. Elle ne sera pas endommagée par celle que vous choisirez.
Murs carrelés :
Utilisez le désinfectant pour imbiber votre serpillière. Ensuite, frottez vos murs avec ardeur. Vous pouvez appliquer un dégraissant plus puissant directement sur vos murs si les résultats ne sont pas satisfaisants. Vous pouvez laisser agir le produit pendant plusieurs minutes, voire plusieurs heures. N’oubliez pas de le rincer à la fin.
Pour les murs plus fragiles :
Par exemple, les murs qui ont été peints ne permettent pas ce type de traitement. En effet, la peinture pourrait se décoller. Il est préférable d’utiliser de l’eau chaude et une éponge pour enlever les taches.
Comment nettoyer au mieux les équipements de cuisine en métal
Vous devez laver la vaisselle avant de nettoyer l’évier. Ensuite, vous pouvez nettoyer l’évier et les robinets à l’aide d’une éponge savonneuse. Vous pouvez enlever le calcaire en utilisant un chiffon microfibre après qu’ils aient séché.
Plaques et plans de travail en métal :
Le principe est identique. Pour assurer une désinfection bactéricide ou virucide, vous pouvez utiliser un désinfectant à PH neutre.
Vous pouvez nettoyer les petits appareils comme le four électrique, le grille-pain, la poêle à frire avec un chiffon humide imbibé d’un détergent ou d’un désinfectant neutre. Veillez à frotter également les câbles. N’oubliez pas de débrancher les appareils électroménagers avant de les désinfecter.
Micro-ondes :
Pour enlever la saleté du micro-ondes, utilisez un chiffon humide contenant un désinfectant approuvé pour le contact alimentaire.
Conseils pour avoir un beau sol
Un détergent neutre peut être utilisé pour le sol. Un détergent dégraissant est recommandé pour les sols qui sont gras. Les serpillières en microfibres peuvent offrir un meilleur résultat et un plus grand confort.
Si vous voulez une cuisine à l’aspect impeccable, il est important de la nettoyer souvent. N’attendez pas que les taches qui se sont accumulées s’aggravent. Ce nettoyage doit être effectué au moins trois fois par semaine.
Il ne vous reste plus qu’à appliquer tous nos précieux conseils et vous finirez par avoir une belle cuisine propre et bien odorante ! Finit les déchets, les miettes et les taches de gras sur la cuisinière et le plan de travail !